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白米 玄米

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白米を玄米に変えてメタボを解消 悪くないけど手間がかかる

白米って美味しいですよね〜ロデムは大好きです。
子供の頃から、オカズよりご飯を多く食べていたなぁ〜

 

ロデムは硬めが好き。米粒が立っているというか、
一粒一粒が「俺は米だぞ〜!文句あっか!」という
しっかりとした主張が感じられるから・・

 

それとニオイ。タイや中国で食べる日本米はちょっと臭いんですよね・・
ヌカ臭い感じのニオイが。その点、純粋な日本米は無臭でほんのり甘くて、
新米ならオカズはいらないくらい・・

 

けれども、メタボにとっては白米は天敵。
なぜなら、栄養素はほぼ糖質のみだからです。

 

糖質は、取りすぎると脂肪として蓄積されます。
ですから、量は控えないとダメなんですけど、なかなか難しいのが現状。

 

ロデムはですね、雑穀米に切り替えました。
雑穀米なら、雑穀のそれぞれに豊富な栄養が含まれているし、
味もなかなかいけます。

 

いつも大変お世話になっております。ロデムでございます。
すいませんね〜いつもいつも脱線ばかりです。

 

それに、今回は、メタボで白米大好きだけど太るから玄米にしようと思っている人に
対して話をする予定でしたが、いきなり雑穀米ですからね・・
ロデムってKY????もう古いか!

 

それでは本題に入ります。白米を玄米に切り替える。とっても良いことだと思います。
ただですね・・・玄米は種なんです。これが曲者!

 

種って実はとっても危険な食べ物。なにが危険かというと、酵素抑制物質を含むから。
酵素抑制物質は体内に入ると酵素を奪うという特性がある。

 

植物の種って胚乳の栄養をエネルギーに変えるため多くん酵素を含み栄養は満点。
しかし、発芽にふさわしい場所に落ちる前に酵素が働きだすのは困るので、
酵素の作用を抑える酵素抑制物質を持っていて、

 

水が十分あり大きくなれる環境だというのがわからなければ酵素抑制物質を
分泌し続け、身を守るのです。

 

ちなみに、野生のリスは見つけた種をすぐには食べず、一度土に埋めてから
後日、掘り出して食べます。こうすることで有害な酵素抑制物質を取り除けるのです。

 

対策としては、水に12〜24時間浸すことで水中になくなるので、種や小豆、
大豆などを食べる時は12時間以上水に浸けてから食べましょう!

 

さて、玄米に戻りますが、玄米の問題も、この酵素抑制物質を含みますが、
さらに問題なのが炊き方です。

 

圧力鍋だとモチモチに炊けるといいますよね?
しかし、圧力をかけて炊くと玄米からアクリルアミドという発がん性物質がでるので
これも当然ながら発がん性物質ということで良いはずはありません。

 

しかもこのアクリルアミドという発がん性物質は発がん性第2位の毒物。
とんでもなく危険なんです。

 

続きまして栄養面の話ですが、意外と玄米って偏っています。

 

ビタミンA・C・C・K・B12はなく、カルシウムと鉄も少ない。
繊維質は含んでいるもののせいぜい3%です。

 

それでも食べたいのなら、12時間以上水に浸けたあとの芽が出る直前にしましょう。
その状態なら、アミノ酸の一種であるGABAが活性化します。

 

GABAとは、心を落ち着かせリラックスさせる効果があると言われていますが、
実は、生活習慣病を防ぐ効果もある栄養素。

 

そして、玄米だけでは栄養不足なので栄養を補うために、昆布や干し椎茸、
ごぼう、さつまいもなどのほか、ひえ、あわ、きび、黒米、大麦などの雑穀や
生ごま、干しひじき、切り干し大根、梅干しなどを入れて炊きましょう。

 

ちなみに梅干しは必須。水につけた食材は酸化が始まるので梅干しを入れることで、
12時間以上経っても食材の酸化が防げます。

 

玄米と一緒に初めから水につけ、そのまま炊く。圧力鍋ではなく土鍋で・・
もしくは、専用の炊飯器もありますのでそちらのほうが良いかと思います。

 

いかがでしょうか?かなり手間がかかるでしょう。
ですから、ロデムは玄米ではなく雑穀米を食べているのです。

 

もちろん、玄米もいいですよ。しかし専用の炊飯器は必須でしょうね・・
別ページで詳しくご紹介していますのでよかったら覗いてみて下さいね〜

 

長くなりましたが、白米をやめて玄米にするのは有りです。
しかし、玄米は意外と手間がかかるということを抑えといてください!

 

それでは、このページでお伝えしたいことは以上となります。
ご精読、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

追伸:ロデムの独り言・・・

 

 

白米食べなくなったなぁ〜
雑穀米って意外と旨い!

 

今では、白米だけだとなんだか物足りなくてね〜
雑穀の比重がどんどん増えている。

 

雑穀にはいろいろな栄養が含まれているからね
白米は基本糖質のみだから・・

 

確かに旨いけど、栄誉面を考えるとちょっと食べづらい。

 

平安時代の下ぶくれのおかめ美人は白米だけを食べていたことで
「脚気」になり、あの顔になったって言うし・・

 

今度は玄米に挑戦してみるかぁ〜
あの炊飯器なら簡単に炊けそうだから・・

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