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酢 メタボ

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酢はメタボ解消に効果あり 減塩できるのが最大のメリット

あのなんとも言えない酸っぱさ・・口にすると体がキュッとなるんですよね〜
子供の頃は駄目でしたね!けれどもすし飯は全然大丈夫だったんですよね!

 

いつも大変お世話になっております。ロデムでございま〜す!

 

子供の頃、お酢は嫌いでした!というか大嫌いでした。
なぜ、こんなただ酸っぱいだけのお酢を大人は好んで食べいるんだって・・
だから、餃子も醤油だけにつけて食べていました。

 

ところが・・・大人というかオッサンになった今では、あんかけ焼きそばには
あふれるぐらい酢をかけるし、餃子だって、醤油より酢のほうが多い。

 

味覚って本当に変わるもんですね〜

 

おっと!冒頭から脱線してすいません。

 

さて、今回は、お酢はメタボ改善に効果あるのかという声が市場を見渡すと
聞こえてきましたので、それについてお話したいと思います。

 

結論からもし上げると酢は、メタボ解消に効果があります。
効果は3つあり、これからご紹介致します。

 

まず、一つ目は「減塩効果」

 

日本が世界に誇る「和食」。唯一の欠点といるのが塩分が多いこと。
これさえ解消できれば完璧じゃないかとロデムは思っていますが、

 

酢の酸味を料理に活かすことで減塩ができ、血圧低下の作用が期待できます。

 

二つ目は「血糖値の上昇を緩やかにする」

 

酢によって炭水化物がコーティングされ、糖の吸収を遅くしてくれます。
酢飯をイメージして頂くと良いでしょう。

 

最後、三つ目は「内臓脂肪が減る可能性がある」

 

継続的に酢をとることで内臓脂肪が減る可能性があります。
これはですね、化学的に証明されていまして、12週間継続して酢を摂取した結果、
内臓脂肪、体重ともに減少したと報告されました。
ミツカンさんのホームページをご参照頂くと良いかと思います。

 

1日大さじ1杯が目安です。

 

いくら内臓脂肪にいいからと言って、飲み過ぎは禁物。
空腹時に飲むと、酢は強い酸性のため、胃を荒らしてしまうので注意してください。

 

ちょっとしたトリビアをご紹介いたします。

 

日本一糖尿病が少ない県ってどこだがご存知でしょうか?
実は、高地県なんです。その理由は、料理でポン酢をよく使うから・・

 

醤油の変わりにポン酢を使う。減塩タイプのポン酢もあるので、
血圧が高い人は取り入れるのも良いでしょう。

 

続きまして、「やずやの酢」を2年間くらい飲んでいるけど効果がない!
何ていう声もありましたのでこちらも少々・・

 

これは簡単です。食事に問題があるからに他なりません。
酢がいいからと言って食生活を改善しなければ効果があるはずがない。
全てをチャラしてくれる万能薬じゃないんですよ。お酢は!

 

効果がないという人は、ぜひともご自身の食生活を見直すことをオススメ致します。

 

食生活の改善方法については別ページにて詳しくご説明しておりますので
良かったら覗いてみてください。

 

以上で、酢に関するお話は終りとなります。
和食の欠点である塩分。お酢を使うことで減塩できるというのが
お酢を取り入れる最大のメリットではないかということでまとめたいと思います。

 

ご精読ありがとうございました。

 

 

 

 

 

追伸:ロデムの独り言・・・

 

 

あんかけ焼きそばや皿うどん、あんかけチャーハンに
お酢をジャブジャブかけて食べている人が信じられなかったけど

 

今では俺も大好き!逆にお酢をかけないと物足りない。
お酢には子供の頃にはわからなかった不思議な魅力があるよね!

 

内臓脂肪を減らす効果が実験により証明されたようだし
ますます、お酢を飲むことに力が入る!

 

けれども、飲み過ぎは注意しないとね・・
空腹で酢を入れるとキュッとなる。これが良くないみたいだから・・

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