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メタボ 食品

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メタボは食品で解消 ゼロカロリーを鵜呑みにするのは危険

いつもど〜も大変お世話になっております。ロデムでございます。
今回、ロデムのページを開いて頂けたようで、安堵致しました。

 

だって、ホームページってそれこそ星の数ほど存在してますでしょ?
なんていったって、世界人口よりはるかに多いわけですから、
ここで出会えたのはまさに奇跡ですし、ご縁があったと言うことでしょう。

 

さて、このページではゼロカロリー食品について触れたいと思います。

 

メタボでカロリー減らしなさいと言われると目につくのがゼロカロリー食品。

 

脂肪がつくのは、消費カロリーより摂取カロリーが多いからであり、
ノンカロリーなんて聞くと、簡単に減らせそうだと思っちゃいます。

 

しかし、ノンカロリーと謳われている食品って実はカロリーがあります。
「え?ノンカロリーって書いてあるじゃない?」って思われたでしょうけど、
実際はカロリーがないというのは嘘。

 

但し、あなたを騙しているわけではございません。

 

日本の法律では「栄養表示基準」という定めがあり、これは食品メーカーが
「塩分控えめ」などの表示をする際、なにをもって「控えめ」なのかを
公正に決めるための基準となっているもの。

 

その栄養表示基準によれば、100gあたり5kcal未満の食品には「ゼロカロリー」や
「ノンカロリー」と表示できちゃいます。

 

ですから、ゼロカロリーやノンカロリーと表示されているからと言って、
油断して食べ過ぎたり飲みすぎたりすると危険です。気をつけましょう。

 

ここまでは軽いジャブなお話・・

 

実はゼロカロリー食品にはさらなる危険性があるのです。

 

その危険性とはゼロカロリー食品などで使われている「人口甘味料」

 

従来、人工甘味料はそのまま排泄されるので血糖には影響がないと言われてきましたが、
米ワシントン大学医学部の研究者らの調査結果によりその危険性が明らかになりました。

 

BMIの平均が42という超肥満者を対象に人工甘味料のスクラロースが血糖値に与える
影響をしらべました。

 

参加者の人たちに2回来院してもらい、1回目は水を飲んだ後にブドウ糖を摂り血糖値を
測定。2回目も同様に水を飲んだ後にスクラロース入りの飲料を飲み測定しました。

 

すると、2回めのスクラロール入りの飲料を飲んだ後は、血糖値が上昇し、
インスリンの分泌量が2割も増えたのです。

 

血糖値に影響がないと言われてきた人工甘味料。しかし、人工甘味料の刺激は、
インスリンの過剰分泌につながり、日常的にインスリンが過剰分泌されれば、
血糖を下げる作用が鈍くなり、糖尿病を誘発する可能性があるということです。

 

自然界に存在するものでノンカロリーというのは「水」だけだと思います。
それ以外の食品には大小ありますがかならずカロリーが存在している。

 

ノンカロリー食品は人工的に作られた異端者であり、言葉は悪いけど、
ようするにプラスチック製品のようなもの・・

 

自然界に存在しないものを口に入れるわけですから、
体に影響がでるのは想像に難くない。

 

ゼロカロリー、ノンカロリーという言葉につられてしまうと痛い目にあう。
やっぱりメタボを解消したいなら正攻法で行うことをオススメ致します。

 

 

 

 

 

追伸:ロデムの独り言・・・

 

人工甘味料の代表といえば「パルスイート」
このパルスイートもかなり危険らしい。

 

アスパルテームっていう人工甘味料が使われているけど、
これがかなりの曲者・・

 

摂取すると最終的にはメタノールに変わる。

 

蓄積すると腫瘍、脳障害、頭痛、気分の浮き沈み、
皮膚のポリープ、不眠症、鬱、血液のガんが増える等・・

 

ちなみに、メタノールは小さじ一杯で失明。
大さじ一杯で死亡にいたる・・

 

恐ろしい〜!

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