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寒天 メタボリック

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寒天でメタボリック解消 デザートよりも食前に食べるのが吉

いつも大変お世話になっております。ロデムでございま〜す。

 

食後にオヤツを食べる癖があるとかなり苦労しますよね〜!
スイーツやアイス、スナック菓子等・・
どいつもこいつもメタボにとって強敵ばかり。

 

「今回ばかりは負けられぬ!」

 

ということで食後に寒天を食べるという秘策を打ち出す。
その秘策とは「わらび餅風寒天」
寒天に砂糖を少量いれたきなこと黒蜜をかけ、味はわらび餅と遜色なし。

 

「これならなんとかなるぞ」ということでめでたしめでたし・・

 

確かに「わらび餅風寒天」はなかなかの力作だと思います。
寒天はテングサとオゴノリという海藻で作られた、
400年以上も前から作られ食べられてきた日本の伝統食。

 

100%植物由来で主だった栄養分は食物繊維。
カロリーは何と100gあたり3kcalととってもヘルシー。

 

食物繊維に関しては、他の食品と比べてみてもトップクラスの含有量を誇る
食物繊維の塊といっても過言ではない食品なのです。

 

寒天に含まれる食物繊維は水溶性で水に溶けて粘りが出るタイプなので、
摂取するとイメージ的には胃や腸に膜を貼るような感じになるため
糖質の吸収を緩やかにしてくれます。

 

そして、コレステロールの値を下げる効果も期待できます。

 

コレステロールは分解されると胆汁酸になりますが、水溶性の食物繊維である寒天は、
腸内で胆汁酸の一部を排出してくれるのです。

 

毎日食べている人のコレステロール値が大幅に減少したという結果もあります。

 

また、便秘の解消も期待できますので今後も積極的に摂取してください。

 

ここからがロデムの提案となります。

 

食物繊維の塊である寒天。デザートで食べるのも悪くないですが、
一番初めに食べるようにしてみたらどうでしょうか?

 

前述しました「胃や腸に膜を貼るイメージ」というのがポイント。
こうすることで糖質の吸収が緩やかになり、血糖値の上昇も緩やかになります。

 

これが何に影響があるのかというと食欲です。

 

血糖値の急上昇、急降下こそが食欲がとまらない大きな要因ですので、
これが緩やかになれば今までの半分くらいの量でも満腹感を得られます。

 

食物繊維⇒脂質・タンパク質⇒糖質という順番で食事を摂取するのです。

 

これは、ロデムがメタボだった自分から実践していることで、
食欲を抑える効果はまさに折り紙つき。

 

メタボと食欲は切っても切れない関係で、
食欲をおさえることがメタボ解消の近道といっても過言ではないので、
ぜひともご検討ください。

 

 

 

追伸:ロデムの独り言・・・

 

 

寒天での「わらび餅風寒天」はなかなかいいと思う。
きなこと黒蜜がポイント。

 

きなこは大豆を粉状にしたもの。
イソフラボンが悪玉コレステロールを減らし、
黒蜜にはミネラルが豊富・・

 

俺も食べてみようかと思う!

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